Últimos títulos:

La verdad sobre Jane (USA, 2000)



Título original: The true about Jane
Título en español: La verdad sobre Jane
Género: Drama
Director: Lee Rose
Intérpretes: Stockard Channing, Ellen Muth, Kelly Rowan, Jenny O´Hara, RuPaul
País: USA
Año: 2000
Duración: 87 minutos
Sinopsis: Jane, una adolescente de instituto, intenta acomodar su vida tras descubrir que es lesbiana después de desarrollar una fuerte amistad con otra chica que le hace descubrir su verdadera sexualidad. Pero esto sólo será el comienzo de sus problemas cuando su incrédula madre, Janice, se esfuerce en enderezarla tras su sorprendente revelación.

Video:


Comentario:
(Debora Dora - amazonia.com.ar)
¿Quién les dijo a estos tipos que podían escribir mi biografía no autorizada y encima después llevarla a la pantalla? Porque es exactamente lo que hicieron con esta película, sólo que cambiaron mi nombre, para no detectar orígenes, por el de Jane; además así sonaba más yanqui.

Bueno, en realidad si lo pensamos un poquito en frío, ésta podría ser la historia de cualquiera de nosotras, de la mayoría, me apresuro a aventurar. Porque si hay algo que sobresale en este título, es la realidad excelentemente retratada que hace la directora Lee Rose, del lesbianismo.

Pero La Verdad sobre Jane (The Truth About Jane, su título original) se centra sobre un complejo y cada vez más corriente tema. No es sólo sobre lesbianismo; habla de una pequeña pero crucial etapa en la vida de cualquiera: el descubrimiento de nuestra orientación sexual. Lo que pasa es que cuando sos hetero, eso poco importa. Parece que tus padres, abuelos y en sí la compleja y conservadora sociedad en la que vivimos, ya te define desde que naces. Rosa para las nenas, celeste para los nenes. El Jardín de Infantes colabora, y más aún aquellas tías gordas que te pellizcan los cachetes y te preguntan si tenés algún noviecito en la salita naranja.

La cosa cambia cuando la nena de guardapolvo celeste que asiste a la salita rosa, crece y se da cuenta que a los noviecitos los dejó en el arenero y en realidad está más interesada en aquellas niñas que jugaban en la cocinita. Darse cuenta es una cosa, difícil para la mayoría (más si son de mi generación o de las anteriores), pero contárselo a tu familia es otra totalmente diferente, más complicada aún. Ese momento en la vida de cada pastel (al menos en la de las declaradas) se llama “salida del armario” o del closet, término un poco más americanizado.

Es así como la Jane del título, interpretada magistralmente por Ellen Muth, se descubre teniendo sentimientos por una nueva compañerita de colegio. Jane no es hija única, pero le pasa raspando. Aunque tiene un hermano molesto, es la hija mayor de un matrimonio primerizo, que ha tenido la desgracia de perder varios embarazos. Ya desde chica, la niña ha sido la consentida de la familia y altamente sobreprotegida, especialmente por su madre. En la vida de Jane, cada cosa nueva, es una ocasión especial para que sus progenitores se emocionen (extraña familia para ser yanqui, que de por si son bastante poco cálidos).

Pero… ¿cuándo la nena va a traer un noviecito a casa?

Jane es una adolescente de 15 años, común y corriente, todo lo común y corriente que puede ser dentro de la sociedad norteamericana. No es un chongo, no es alterna, ni está llena de piercings. No tiene pelo corto, ni usa ropa holgada o camisas leñadoras. Jane no da con el look, entonces ¿Cómo puede ser lesbiana? ¿Cómo? Si los padres la educaron tan bien…

La película gira sobre el asunto de la salida del closet y las posteriores reacciones que se generan en su familia y en su entorno. Muestra lo complicado de ser adolescente y tener que lidiar con tus compañeritos de escuela siendo diferente (al menos diferente a los demás). La aceptación, el rechazo, las puertas nuevas que se nos abren en el camino y los primeros desengaños amorosos. Muchos temas se reflejan en este pequeño film hecho para la televisión, producido por el canal de cable Hallmark, popular por mostrar historias de la vida real, generalmente destinadas a conocer sobre un tema preocupante y a que el pobre destinatario se convierta en un paño de lágrimas.

Bueno, La verdad... tal vez no nos haga llorar, pero si sirve (y mucho) para reflexionar sobre la intolerancia de la sociedad. Un film ideal para ver en las escuelas.

La relación madre-hija se hace palpable a través de la excelente actuación de Stockard Channing (una actriz muy reconocida, que como dato curioso agrego que ha actuado en otras películas de la misma directora y que además se ha casado como 4 veces, pero sus maridos no terminan muertos, al menos ella se divorcia) y de Ellen Muth, más conocida por ser la protagonista de la cancelada serie Dead Like Me. El resto del elenco aporta lo suyo. La directora (además guionista y productora de otras tantas películas para televisión con contenido lésbico, como A Girl Thing y An Unexpected Love), que debo decir, he visto fotos, y mi radar comenzó a girar alocadamente, ha hecho un gran trabajo en cuanto a tiempos dramáticos.

Y ahora llega el momento de la baboseada, aunque esta vez no hay mucho de eso. Las dos chicas que tienen un pequeño acercamiento, son más bien comunes. Taylor (Alicia Lagano) no dice mucho y Ellen no es una belleza precisamente (muchos dicen que parece un perrito pekinés, aunque yo no coincido), pero tiene un algo, no sé que, pero lo tiene.

Hay otro personaje, interpretado por Kelly Rowan, una rubia muy bella, de pelo corto, que hace de la profesora de literatura, seria, comprensiva y apasionada por su trabajo, la elección ideal para que a las alumnas se nos caiga la baba un rato.

La Verdad sobre Jane no puede dejar de ser vista por cualquier pastelito interesado en el tema, ya que es una historia ideal para sentirse reflejada. Pero tampoco debería dejar de ser vista por padres, familiares y amigos en etapa de comprensión y menos aún debería faltar en la videoteca de cualquier colegio. A ver si las maestras se dejan de querer hacer didáctico el mundial y se ponen las pilas para enseñar tolerancia a sus alumnos.

Directora: Lee Rose
Filmografía como directora:
Luchar con coraje. (1999) The Color of Courage. De Lee Rose
Verdad sobre Jane, La. (2000) The Truth About Jane. De Lee Rose
DVD Aprendiendo a vivir. (2001) What Girls Learn. De Lee Rose
Inesperado amor. (2003) An Unexpected Love. De Lee Rose

Filmografía como productora:
Cazarecompensas. (1993) It’s Nothing Personal. De Bradford May
Perseguida. (1994) Deconstructing Sarah. De Craig R. Baxley
Luchar con coraje. (1999) The Color of Courage. De Lee Rose
Guiando al corazón. (2000) Navigating the Heart. De David Burton Morris
Inesperado amor. (2003) An Unexpected Love. De Lee Rose

Filmografía como guionista:
Cazarecompensas. (1993) It’s Nothing Personal. De Bradford May
Perseguida. (1994) Deconstructing Sarah. De Craig R. Baxley
Verdad sobre Jane, La. (2000) The Truth About Jane. De Lee Rose
Inesperado amor. (2003) An Unexpected Love. De Lee Rose

(Fuente: culturalianet.com)
Comparte este artículo :
 
Copyright © 2016. Videoshoperú - Todos los derechos reservados
Con la tecnología Blogger